
Bei dieser Bäckerei bekommt man praktisch alles gebacken
Seit 40 Jahren gibt es die Bäckerei Bartl in Deutschlandsberg – aber auch in Graz sorgte Wolfgang Bartl für Furore.
Mitten in der Corona-Krise übernahm der gebürtige Wohlsdorfer letztes Jahr zwei Traditionsbetriebe in Graz, einen in Andritz (ehemalige Bäckerei Wölfl) und einen in der Sackstraße von der Bäckerei Strohmayer. „Ich hatte eigentlich keine andere Wahl, als zu expandieren, um meine Produktionsstube nach dem Lockdown wieder in die Umsatzzone hochzufahren.“
Der Einsatz scheint sich gelohnt zu haben, in der Backstube in Deutschlandsberg, in der übrigens bereits seit dem Jahr 1654 Brot und Gebäck aus dem Ofen gezogen wird, wurde der Mitarbeiterstand auf elf aufgestockt, im Verkauf und in den Cafés kamen neun Angestellte dazu, womit die Mannschaft auf gesamt 37 Köpfe angewachsen ist, die drei Filialen in Deutschlandsberg und die beiden Grazer Standorte betreuen.
Nun wurde der Vorzeige-Bäcker für sein 40-jähriges Jubiläum in Deutschlandsberg ausgezeichnet, viele Jahre sollen noch folgen, bis eventuell einer der Enkel in seine Fußstapfen treten wird.
Stolz ist Bartl auf die Qualität seiner Produkte: „Wir verzichten bei Mehlspeisen und Gebäck auf jede Chemie und arbeiten nur mit natürlichem Sauerteig.“ So werden heute neben verschiedenen Weißbrot-Sorten und Gebäck insgesamt 18 verschiedene Brotsorten in seinen Geschäften angeboten, saisonal kommen noch gut 15 Sorten Torten hinzu.
Aber auch privat feierte Bartl kürzlich einen großen Erfolg: Am 24. April ehelichte er in kleinem Rahmen seine Freundin Ilse, die er bei einer Theater-Aufführung kennengelernt hat. Weitere „Expansionspläne“ stehen derzeit nicht an, „nun steht das Festigen der vorhandenen Standorte im Vordergrund“, so Bartl.
